건강한 식단 구성 원칙 소개 드립니다.
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건강한 식단 구성 원칙 소개 드립니다.
건강한 식단을 구성하기 위해서는 다음과 같은 원칙을 지켜야 합니다.
1.다양한 식품군 섭취: 곡류, 고기·생선·계란·콩류, 채소류, 과일류, 우유·유제품류 등의 식품군을 골고루 섭취해야 합니다.
2.적정량 섭취: 개인의 성별, 연령, 체중, 활동량 등에 따라 다릅니다. 하루 권장 열량을 초과하지 않도록 주의해야 합니다.
3.규칙적인 식사: 하루 세 끼 규칙적으로 식사하는 것이 좋으며, 저녁 늦게 음식을 섭취하는 것은 피해야 합니다.
4.싱겁게 먹기: 소금의 주성분인 나트륨은 체내 수분량을 조절하는데, 과다 섭취하면 부종, 고혈압 등의 질환을 유발할 수 있습니다.
5.단백질 충분히 섭취: 근육 형성과 유지에 중요한 역할을 하고 포만감을 오래 유지 시켜주기 때문에 과식을 방지할 수 있습니다.
6.가공식품 자제: 가공식품에는 나트륨, 당류, 포화지방 등이 많이 함유되어 있어 비만, 당뇨병 등의 질환을 유발할 수 있습니다.
건강한 식단을 구성하기 위해서는 다음과 같은 원칙을 지켜야 합니다.
1.다양한 식품군 섭취: 곡류, 고기·생선·계란·콩류, 채소류, 과일류, 우유·유제품류 등의 식품군을 골고루 섭취해야 합니다.
2.적정량 섭취: 개인의 성별, 연령, 체중, 활동량 등에 따라 다릅니다. 하루 권장 열량을 초과하지 않도록 주의해야 합니다.
3.규칙적인 식사: 하루 세 끼 규칙적으로 식사하는 것이 좋으며, 저녁 늦게 음식을 섭취하는 것은 피해야 합니다.
4.싱겁게 먹기: 소금의 주성분인 나트륨은 체내 수분량을 조절하는데, 과다 섭취하면 부종, 고혈압 등의 질환을 유발할 수 있습니다.
5.단백질 충분히 섭취: 근육 형성과 유지에 중요한 역할을 하고 포만감을 오래 유지 시켜주기 때문에 과식을 방지할 수 있습니다.
6.가공식품 자제: 가공식품에는 나트륨, 당류, 포화지방 등이 많이 함유되어 있어 비만, 당뇨병 등의 질환을 유발할 수 있습니다.
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